samedi 27 août 2011

Dossier melon : sorbet-granité de melon



Le melon, c'est déjà rafraîchissant tel quel, mais en version glacée, c'est juste ce qu'il faut pour finir un dîner d'été !

Version sorbet...
...ou version granité ?
Au choix, on peut manger cette glace juste après l'avoir turbinée, dans ce cas on aura de belles boules de sorbet. Sinon, après quelques heures au congélateur, il suffira de gratter avec une fourchette pour obtenir un granité tout aussi agréable.


Recette (pour 4 à 6 portions)

1,5kg de melon (soit environ 2 melons – on peut mélanger melon jaune et melon vert)
3cs de sirop de sucre de canne
½ jus de citron vert
½ jus de citron jaune

Epépiner les melons, les éplucher et les couper en dés. Mixer longuement avec le reste des ingrédients.
Passer en sorbetière puis mettre au congélateur pour 30min max si on veut faire des boules de sorbet. Sinon quelques heures avant de gratter la glace à l’aide d’une fourchette et servir la « neige » obtenue.

Update du 30/07/2012
J'ai tenté une autre version du sorbet au melon, encore plus réussie à mon goût. 

1 melon (environ 1kg)
10cl d'eau
50g de sucre
1cc de glucose (facultatif, mais ça évite qu'il y ait trop de paillettes dans la glace)
1 ou 2 chatons de poivre long écrasé (facultatif, mais ça rajoute un petit peps qui va bien avec le melon)

Porter à ébullition l'eau et le sucre, ajouter le glucose, le poivre, laisser 2min puis sortir du feu et laisser infuser 30 min.
Filtrer et mixer avec le melon. Passer en sorbetière et réserver au congélateur 30 min avant de servir.

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