mardi 20 mars 2012

Gratin de crozets




Cette année nous n’avons passé qu’un long week-end au ski. Alors pas question de faiblir sur le programme, il fallait en profiter à fond : tartiflette le premier soir, raclette le deuxième jour et fondue pour finir en beauté le dernier soir…
Et le gratin de crozets dans tout ça ?...
Ouf, il me restait des crozets à la maison, j’ai pu rattraper le coup !

Note : les crozets sont ces petites pâtes carrées, spécialité de la Savoie et que l’on retrouve de manière générale dans toutes les Alpes.

 
Recette (pour 2 personnes)

125g de crozets
100g de potiron (poids épluché)
1 oignon
100g de lardons fumés
2cs de crème fraiche épaisse
100g de tomme ou de beaufort
Sel, poivre, muscade

Emincer finement l’oignon.
Faire revenir à la poêle (sans ajout de matière grasse) les lardons. Quand ils commencent tout juste à colorer, ajouter la moitié de l’oignon et faire revenir quelques minutes à feu moyen le temps que l’oignon colore. Réserver.
Dans la même poêle, verser un filet d’huile et y faire revenir 2-3min le potiron coupé en petits dés et le demi-oignon restant. Assaisonner, ajouter un peu d’eau et laisser cuire à couvert 10min.
Egoutter et mixer avec la crème. Ajuster l’assaisonnement.
Pendant ce temps faire cuire les crozets à  l’eau bouillante salée pendant 15min (c’est moins qu’indiqué sur le paquet, mais ça permet qu’ils absorbent la sauce sans devenir trop mous ou collants).
Mélanger les crozets , les lardons et le coulis de potiron.
Placer dans un petit moule ou dans des assiettes creuses et parsemer du fromage coupé en très fines lamelles.
Mettre au four à 180°C pendant 10min, en finissant par un petit coup de grill pour que le fromage soit bien gratiné.

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