Quoi de plus basique qu’un gâteau au yaourt ?
Pour beaucoup de gens c’est le gâteau de leur
enfance, le premier gâteau qu’ils ont fait quand ils étaient enfants. Pas pour
moi : ma mère n’a jamais fait de gâteau au yaourt, les gâteaux qui ont
bercé mon enfance sont son quatre-quarts pas tout à fait réglementaire et son
cake au chocolat. Pour moi le gâteau au yaourt c’était ce gros cake étouffe
chrétien et souvent trop cuit que je mangeais quand j’allais chez mes copines.
Et puis il y a quelques temps maintenant j’ai
découvert qu’il suffisait de pas grand-chose en plus pour qu’un gâteau au
yaourt soit délicieux. Mes trucs ? Remplacer une partie de la farine par
de la poudre d’amande ce qui donne lui un moelleux incomparable, ne pas trop
mélanger et rajouter un peu de fleur d’oranger.
Résultat moelleux garanti + rapidité de
préparation et de cuisson + vaisselle très limitée = mon gâteau express chouchou ! (et c’est
pas ma belle-sœur qui va dire le contraire ;-))